Как в России суды и следователи мешают адвокатам защищать клиентов
Ситуация № 1: недопуск к подзащитному
В адвокатской практике нередки такие случаи: доверитель оставил личный телефон на рабочем столе и до его изъятия успел уведомить об обыске только своих ближайших родственников. В итоге доверитель, оставшись без связи, направляется на допрос вместе с оперативным сотрудником в следственный отдел и не знает, что у него есть адвокат, соглашение с которым заключили его родные.
При этом часто бывает так, что для прохода в некоторые следственные управления требуется, чтобы к адвокату спустился следователь, проинформировал уполномоченного на проходной, что адвокат пришел к нему, и только после этого защитника пропустят.
В этой ситуации так и случилось: узнав, что доверитель находится в здании следственного управления, адвокат направился туда, сообщил на проходной свою фамилию, предъявил удостоверение, на что получил ответ, что пройти сможет только после того, как его встретит следователь, уведомить о своем визите которого должен сам адвокат.
Дальше началось бесчисленное множество звонков в адрес следователя, его руководителей, и томное ожидание момента, когда страж порядка позволит защитнику приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей. Пропустили адвоката после семи часов ожидания, когда допрос доверителя был завершен.