РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как Оксфорду и другим вузам пришлось изменить программы MBA из-за ковида

Менеджмент Статьи Bloomberg
Пандемия COVID-19 сильно изменила подход к образованию. Однако ряд бизнес-школ смогли найти плюсы в сложившейся ситуации и не планируют отказываться от того, что поначалу считалось кризисными мерами
Фото: Nichole Shinn / Bloomberg
Фото: Nichole Shinn / Bloomberg

Бизнес-школы традиционно консервативны и не слишком быстро примеряют на себя новые тенденции. Но пандемия перевернула все с ног на голову. Вузы были вынуждены пересмотреть свои правила, чтобы занятия могли продолжаться в условиях локдауна и ограничений на передвижение. «Пандемия освободила место для инноваций», — отмечает Кэти Харви, заместитель декана программы MBA и куратор старших курсов в Бизнес-школе Саида Оксфордского университета.

Меньше студентов — выше эффективность

Фото:Nichole Shinn / Bloomberg
Фото: Nichole Shinn / Bloomberg

На программе MBA в оксфордской Бизнес-школе Саида сократили количество обучающихся вдвое — с 80 до 40 студентов. Изначально это было сделано для соблюдения социальной дистанции. Однако теперь в школе поняли — чем меньше студентов, тем эффективнее проходят занятия. «Это соответствует тому, как мы в Оксфорде видим процесс обучения. Главное — полная вовлеченность студентов в процесс и его интерактивность», — говорит Харви. Группы будут переформировываться в течение всего года, чтобы магистры смогли познакомиться со всеми участниками своей программы. В то же время все данные лекций и презентаций будут сохранены, чтобы студенты могли лучше подготовиться к семинарам. «Мы нашли лучший способ обучения. Не думаю, что мы что-то поменяем в будущем», — отмечает Харви.