РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как оперативники ищут следы налоговых преступлений

Право Инструкции АБ «Забейда и партнеры»
Проверка ФНС, направленная на выявление налогового правонарушения, редко обходится без полиции. Чем грозят такие проверки, что ищут оперативники, как вести себя налогоплательщику и каковы его права, знает Руслан Зафесов (АБ «Забейда и партнеры»)
Фото: Юрий Машков / ТАСС
Фото: Юрий Машков / ТАСС

Cегодня с учетом уровня цифровизации налогового администрирования налоговая проверка начинается тогда, когда для проверяющих очевиден факт налогового правонарушения, при этом она почти никогда не проводится только силами ФНС по причине того, что это малоэффективно. Другое дело — проверка с привлечением оперативников МВД и с учетом рекомендаций следователей СК. Тут можно выявить гораздо больше болевых точек и ценной информации, ведь страх перед возбуждением уголовного дела дает проверяющим элементарное психологическое преимущество.

На практике у налоговых консультантов часто возникает вопрос о том, равен ли объем прав и обязанностей у оперативников и налоговиков. Отвечая на этот вопрос, следует помнить, что у налоговиков и оперативников разные задачи и различный функционал, так как задачей последних является выявление именно налогового преступления. Для этого у оперативников есть и ФЗ «О полиции», и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ОРД). Поэтому вопрос об объеме прав и обязанностей полицейских и налоговиков является некорректным.

Разберем основные виды мероприятий, проводимых с участием правоохранительных органов во время налоговых проверок, и расскажем о том, какие сведения и документы представляют для них наибольший интерес.

Мероприятия по поиску доказательств