РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Можно без растаможки?»: 9 самых «глупых» вопросов новичков на рынке ВЭД

ВЭД Логистика Инструкции КВТ Сервис
Когда предприниматель выходит на рынок ВЭД, у него возникает много вопросов о работе таможенных служб, подчас наивных и даже неожиданных для тех, кто давно на рынке. Юлия Шленская, руководитель «КВТ Сервис», разобрала самые частые из них
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вопрос 1: «В прошлый раз с платежами вышло дорого. Может, без растаможки?»

Таможенные платежи — существенная статья расходов импортеров. Как легально их оптимизировать, мы рассказывали в другой статье для РБК Pro. Если нет оплаты, то это будет уже не законное таможенное оформление, контрабанда.

Недекларирование или недостоверное декларирование товара влекут за собой ответственность, вплоть до уголовной, с конфискацией груза и колоссальными штрафами. Поэтому — нет, «без растаможки» нельзя.

Вопрос 2: «Можно оформить партию как товары для личного пользования?»

Это практически то же самое, что и «без растаможки».

Таможня прекрасно видит все попытки уйти от платежей и помимо буквы закона руководствуется здравым смыслом. Например, сотня одинаковых футболок разных размеров — повод усомниться в честности вашего декларирования товара как для личного пользования. Скорее всего, такая затея в итоге приведет к административному делу по той же 16.2 КоАП: «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».