РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Кто в России заработал на пандемии

Инвестиции Исследования РБК
НКР во второй раз составило рейтинг отраслей экономики, разделив их на группы от «улиток» до «леопардов» в зависимости от скорости постпандемийного восстановления. Число «улиток» упало до двух отраслей, а самой многочисленной группой стали «лошади»

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в группу РБК) проанализировало отрасли, формирующие около половины российского ВВП, оценив их финансовый результат в пандемийном 2020 году и потенциал восстановления в 2021-м. Как и в дебютном исследовании прошлого года, эти отрасли предстали в виде «улиток», «зубров», «барсуков», «лошадей» и «леопардов» — животных, обладающих разной скоростью передвижения.

Лидеры и аутсайдеры российской экономики — рейтинг РБК
Инвестиции Исследования НКР

Состав групп за прошедшие месяцы радикально изменился: многие отрасли перешли в категории с более высокими темпами роста и ни одна не опустилась в более низкую, отмечает НКР. Это отражает в целом гораздо меньший реализовавшийся спад российской экономики по сравнению с прогнозами сентября (временем выхода предыдущего исследования, когда начиналась вторая волна пандемии в России). ВВП страны в прошлом году, по данным Росстата, снизился на 3%, а еще в начале осени Минэкономразвития ожидало падение на 3,9%, еще раньше — на 5%.

Более того, пандемия COVID-19 принесла целому ряду отраслей сверхдоходы — прежде всего за счет повышения цен, которое в одних случаях было связано с более низким предложением (например, цветная металлургия), в других — с повышенным спросом (например, фармацевтика).

В лидирующую группу «леопардов» — отраслей, не падавших в пандемию и растущих более чем на 5% ежегодно, в новом рейтинге по-прежнему входят четыре отрасли, а вот следующая за ней группа «лошадей» (с ростом до 5%) стала теперь самой многочисленной (ее состав увеличился с четырех до семи отраслей). Группа самых пострадавших — «улитки» (на восстановление после коронакризиса требуется более пяти лет) — сократилась вдвое (до двух отраслей), а «зубры» (от трех до пяти лет) — втрое. Самой большой по весу в ВВП стала категория «барсуки» (восстановление в 2021–2022 годах), куда теперь входит добыча нефти и газа.