Восемь заблуждений ИП о патентной системе
Миф 1. Все ИП могут перейти на патент
Предпринимателям на ЕНВД обещали, что они смогут перейти на патент, не перестраивая бизнес. Действительно, перечень видов деятельности для ПСН в Налоговом кодексе сделали открытым. Но регионы все же вправе ввести свои ограничения (п. 8 ст. 346.43 НК).
Ограничения, не связанные с видом деятельности, в кодексе тоже остались. К примеру, работать на патенте по-прежнему не могут предприниматели, которые торгуют оптом, выпускают подакцизные товары или не вписываются в требования по площади торгового зала (п. 6 ст. 346.43 НК).
Миф 2. Патент всегда выгоднее УСН
Прежде чем оформлять патент, прикиньте, какой доход в ближайшие месяцы может получить предприниматель. Не во всех случаях патент выгоднее упрощенки.
К примеру, в регионах власти в дополнение к федеральным антикризисным решениям ввели свои меры поддержки бизнеса. Во время карантина из-за коронавируса многие снизили ставки по УСН на 2021 год для пострадавших видов деятельности. Поэтому если предприниматель подпадает под региональную льготу, то лучше оставаться на упрощенке. Как правило, патент будет выгоден, только если реальный доход предпринимателя выше потенциального дохода по ПСН.