Перейти в календарь
Материал раздела Основной

Госконтракты: риски и тренды

На этой странице 9 июня прошла трансляция практической конференции о тендерах. С докладами выступили эксперты из Тинькофф Банка, «СКБ Контур» и другие

Мероприятие особенно полезно собственникам бизнеса, управленцам, юристам и специалистам в сфере закупок.

Участники узнали, зачем и как участвовать в госзакупках, как привлекать прибыль через тендеры и какие изменения в законодательстве следует учитывать.

Ключевые темы

  • Участие в госзакупках: особенности и преимущества, новые правила, тренды.
  • Банковские гарантии: как избежать основных ошибок при оформлении и как их прекратить.
  • Уголовные дела по госконтрактам: как избежать, на что обратить внимание, примеры из практики.

Программа

10:00–11:00 — 44‑ФЗ: новые правила закупок в 2021 году, практика и спорные вопросы

Спикер

  • Андрей Маковлев, исполнительный директор Российского технологического агентства, юрист-практик, эксперт Госдумы РФ в области размещения госзаказа, управления закупками.

11:00–12:00 — Электронные процедуры и заключение контрактов в электронной форме по 44‑ФЗ, функционал единой информационной системы в сфере закупок. Новации 2021 года и планы по развитию

Спикер

  • Арсен Петросов, начальник отдела нормативного обеспечения деятельности Управления развития контрактной системы Федерального казначейства.

12:00–12:20 — Сложности национального режима 44‑ФЗ

Спикер

  • Екатерина Кондратьева, эксперт в сфере закупок, «СКБ Контур».

12:20–12:40 — Банковские гарантии в рамках 44‑ФЗ

Спикер

  • Артем Приступа, руководитель направления сопровождения закупочной деятельности, Тинькофф Банк.

12:40–13:10 — Уголовно‑правовые риски при работе с госконтрактами

Спикер

  • Мария Корчагина, адвокат, партнер адвокатского бюро «ЗКС».

13:10–13:30 — Закупки для СМП/СМСП. Изменения в 2021 году

Спикер

  • Светлана Сафина, сертифицированный преподаватель в области закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ, кандидат юридических наук, ведущий преподаватель, «Контур.Школа электронных торгов».

Итоги

Новые правила закупок в 2021 году

Андрей Маковлев, исполнительный директор Российского технологического агентства, юрист-практик, эксперт Госдумы РФ в области размещения госзаказа, управления закупками, рассказал про новые правила госзакупок и разобрал спорные вопросы. С 1 июля 2021 года условия согласования заказчика с единственным поставщиком будут реализовываться электронным путем.

Совершенствуется механизм проведения запроса котировки в электронной форме. Заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения котировок в электронной форме при условии, что начальная цена контракта не превышает 3 млн руб. Срок подачи заявок стал единым и независимым от факта подачи заявок — не менее четырех рабочих дней со дня размещения извещения в ЕИС. В извещении о закупке дополняются следующие данные: электронная почта, возможность одностороннего отказа от исполнения контракта и исчерпывающий перечень информации. Таким образом, проверка извещения становится объективней.

В электронной форме извещений не допускаются корректировки, также внедряется обязательность применения систем электронного бюджета. Для того чтобы поменять сведения о закупке, потребуется изменить и утвердить план финансово-хозяйственной деятельности, затем создать позицию в плане-графике. В составе заявки появляются требования к предоставлению лицензии и подтверждению членства СРО для доказательства своей правоспособности. Особенностью для заказчика становится то, что подписывать протокол обязан каждый член комиссии своей собственной электронной подписью.

Поправки 2020 года освободили субъектов малого предпринимательства от обеспечения контракта, в том числе при антидемпинговых мерах, при выполнении определенных условий.

Электронные процедуры и заключение контрактов в электронной форме по 44-ФЗ, функционал единой информационной системы в сфере закупок

Арсен Петросов, начальник отдела нормативного обеспечения деятельности управления развития контрактной системы Федерального казначейства, рассказал, как с точки зрения пользователей изменилась единая информационная система, и поделился планами по развитию на 2022–2023 годы:

  • Предусмотрено сокращение открытых конкурентных закупок до трех — конкурс, аукцион, запрос котировок.
  • Структурирование информации позволит автоматически заполнять карточку в реестре контрактов. Проверка в целом будет автоматизирована.
  • Будет ограничено злоупотребление со стороны заказчиков путем передачи наследования информации в плане-графике.
  • Изменится процедура проведения аукциона. По истечении срока подачи заявок все автоматически будут участниками.
  • Унифицируются сроки проведения процедуры, сроки внесения изменений и отмены.
  • Предквалификация. Будет установлен порог на вход для новых участников.
  • Электронные контракты и переход на дополнительные соглашения в электронном структурированном виде.
  • В единой информационной системе установлены ограничения по срокам, что не позволяет заказчику подписать контракт со своей стороны раньше, чем истечет два рабочих дня. Другие участники могут обжаловать результаты закупки. Процедура запроса котировок в электронной форме упростилась до нескольких шагов.

На примере экранных форм эксперт привел примеры работы предупреждающего и блокирующего контроля. Они предотвращают и регламентируют попытки ввода некорректных данных.

Закупка товара в электронной форме начинается с предварительного предложения на электронной площадке. Каждая площадка ведет свой реестр предложений. С учетом изменений в нормативно-правовых актах планируется единая база предварительных предложений, которая будет распространяться на все площадки. При подаче предложения появляется возможность участвовать во всевозможных закупках всех заказчиков.

Сложности национального режима 44-ФЗ

Екатерина Кондратьева, эксперт в сфере закупок, «СКБ Контур», описала сложности национального режима и напомнила про его формы: запрет, ограничение допуска и условия допуска. Екатерина рассказывает о том, в каких случаях нужно приложить документы по ст.14 44-ФЗ и подтвердить страну происхождения при исполнении контракта.

Ответственность за достоверность сведений в заявке несут участники закупок. У заказчика нет возможности проверить достоверность сведений заявки без документов и оснований, а проверить законность процедуры может только ФАС. Доводы жалобы найдут свое подтверждение, если заявитель предоставит доказательства.

Банковские гарантии в рамках 44-ФЗ

Артем Приступа, руководитель направления сопровождения закупочной деятельности, Тинькофф Банк, рассказал про банковские гарантии, их основные пункты и оформление. Из особенностей он выделяет тот факт, что гарантии нельзя отозвать, а по предоставлению обеспечения гарантийных обязательств регламента нет. У заказчика всегда необходимо уточнять, когда именно требуется предоставлять банковские гарантии.

Эксперт рассказал про требования к банку-партнеру по 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также описал возможность работы в закрытом реестре. Не все банки согласовывают форму гарантии заказчика.

Из вариантов получения банковской гарантии Артем выделяет способ с использованием электронной мультибанковской платформы. Из основных его плюсов: автоматизированный выпуск, высокий шанс одобрения и возможность выбора лучшего предложения. В банковской гарантии должна быть указана сумма гарантии, срок действия, обязательства и обязанность банка уплатить заказчику неустойку за каждый день просрочки. Также эксперт выделил важные пункты при оформлении гарантии. В многолотовых процедурах гарантии предоставляются на каждый лот либо выпускается единая банковская гарантия по одному тарифу.

Уголовно-правовые риски при работе с госконтрактами

Мария Корчагина, адвокат, партнер адвокатского бюро «ЗКС», рассказала о том, как снизить риски при работе с госконтрактами, и привела практические примеры на конкретных уголовных делах. Основные причины интереса правоохранительных органов — непрозрачные конкурсные процедуры и недобросовестные контрагенты. Под угрозу могут попасть переписки, встречи и любые взаимодействия с заказчиком — все это может быть расценено как сговор.

Корчагина приводит примеры, описывая типичные случаи привлечения к уголовной ответственности при исполнении госконтрактов. Среди них такие, как срыв сроков исполнения, замена материалов, подписание актов выполненных работ, пока работы еще не выполнены. Она рекомендует избегать авансовых платежей и письменно согласовывать документы, связанные со сделками.

Мария рекомендует следующие меры по снижению уголовно-правовых рисков:

  • Выполнять договорные обязательства.
  • Документы подписывать только уполномоченному лицу и ставить фактические даты.
  • Избегать в документах двусмысленных формулировок.
  • Общаться с контрагентами и правоохранительными органами письменно.
  • Исключать любые переговоры на коррупционные темы.
  • Контролировать увольняемых сотрудников.

Закупки для СМП/СМСП. Изменения в 2021 году

Светлана Сафина, сертифицированный преподаватель в области закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ, кандидат юридических наук, ведущий преподаватель, «Контур.Школа электронных торгов», поделилась особенностями закупок для СМП. Основными из преимуществ для участников являются финансовые условия. Заказчик вправе установить обеспечение заявки и требование обеспечения исполнения контракта, где расчет будет заключаться от цены. Также Светлана отмечает право заказчика установить обеспечение гарантийных обязательств и весьма невысокую стоимость обеспечения контракта.

Из изменений за 2021 год эксперт отмечает, что конкурентные способы закупок будут проводиться только в торговой форме. Подтверждение соответствия участника закупки будет осуществляться декларированием. Установятся определенные нюансы в рамках сроков подачи заявки и этапов проводимых процедур.