Как владельцу зарубежных счетов отчитаться перед ФНС по новым правилам
Кто и как должен отчитываться
До 1 июня валютные резиденты — владельцы банковских и брокерских счетов за рубежом, а также электронных кошельков, счетов в платежных системах, страховых компаниях и других финансовых организациях должны подать в налоговые инспекции отчеты о движении средств (ОДС) по таким счетам за 2020 год. Согласно информации, полученной Федеральной налоговой службой (ФНС) в рамках автообмена, счета за рубежом имеют более 400 тыс. граждан России.
Россияне, пробывшие на территории РФ в отчетном году менее 183 дней, от обязанности подавать отчеты по зарубежным счетам освобождаются. Кроме того, отчет можно не подавать, если за год на счет поступило или с него было списано не более 600 тыс. руб. в эквиваленте либо если остаток на счете на конец года не превышает этой же суммы, но только если поступлений вообще не было.
Пересчет иностранной валюты в рубли производится по курсу ЦБ РФ на 31 декабря отчетного года. Для того чтобы получить такое пороговое освобождение, счет должен быть открыт в странах ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия) или в государстве, с которым у России в отчетном году действовало двустороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией.
Форму отчета можно скачать на сайте ФНС. Кроме личных данных и реквизитов счета она включает всего четыре графы: остаток на начало года, сумма приходов, сумма расходов, остаток на конец года. Проверьте, чтобы сумма остатка по выпискам сходилась с расчетной! Если счет совместный, то отчет о движении средств должен подавать каждый из владельцев; если у вас несколько счетов, надо подавать отчет по каждому и отдельно по каждой валюте. Обратите внимание: суммы указываются в тысячах, так что солидные $777 будут выглядеть в отчете всего как 0,777.
Отчет можно подать через личный кабинет на сайте ФНС в интернете, лично, через уполномоченного представителя с доверенностью или по почте заказным письмом с уведомлением.