В 2020-м директоров привлекали к субсидиарной ответственности в три раза чаще, чем в 2016-м. Избежать ее поможет правило защиты делового решения. Дмитрий Якушев («Андрей Городисский и партнеры») — о том, что это такое и как применять его правильно
В последние несколько лет отчетливо прослеживается тренд на ужесточение ответственности контролирующих должника лиц. Бизнес очень болезненно воспринимает эту тенденцию, поэтому споры о субсидиарной ответственности директоров занимают сегодня особую категорию в судебной практике.
Официальная статистика «Федресурса» наглядно показывает, что опасения руководителей и собственников бизнеса более чем обоснованны. За 2020 год количество лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, выросло в три раза по сравнению с аналогичным показателем в 2016-м (3191 и 923 соответственно). Количество удовлетворенных заявлений о привлечении к ответственности тоже постоянно растет. Если в 2016 году суды в целом по стране удовлетворили 22% таких заявлений, то в 2020-м — уже 39%. На мой взгляд, у этого есть две ключевые причины.
Во-первых, в 2017 году к Закону о банкротстве приняли поправки, и теперь привлечь к субсидиарной ответственности можно практически неограниченный круг лиц. Один из наиболее показательных и вызывающих беспокойство примеров — знаменитое среди банкротных юристов дело Самыловских (№ А40-131425/2016). Суд тогда привлек к субсидиарной ответственности детей бенефициаров должника, на которых было оформлено имущество, чтобы получить иммунитет от его взыскания в пользу кредиторов.