РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Полетит или нет: пора ли покупать рухнувшие акции Virgin Galactic

Инвестиции Прогнозы РБК
Акции Virgin Galactic на максимуме стоили $62, а сейчас всего $22. Компания не оправдала ожидания инвесторов — тестовые полеты откладываются, как и получение выручки. Рассказываем, что нужно знать, если вы собрались вложиться в компанию Ричарда Брэнсона
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images

Чем занимается компания

Отрасль: космос
Тикер: SPCE
Капитализация: $5,52 млрд
P/E: —
P/S: —
Цена на 24 апреля: $22,17
Консенсус-прогноз: $37,20

Virgin Galactic — первая в мире публичная компания, которая занимается космическим туризмом. Она — часть многоотраслевого холдинга Virgin Group, которую основал британский миллиардер Ричард Брэнсон. В 2019 году он вывел компанию на биржу путем слияния со SPAC Чамата Палихапитии.

Сейчас Virgin Galactic разрабатывает систему, с помощью которой туристы смогут попасть в космос после короткой подготовки — посмотреть на планету Земля со стороны и испытать несколько минут невесомости.

Рынок коммерческих полетов в космос для частных лиц — новый. На конец 2020 года только 581 человек когда-либо бывал в космосе. Почти все они — астронавты после долгих лет обучения. При этом спрос со стороны непрофессионалов велик: Virgin Galactic уже продала 600 билетов, а в феврале 2020 года еще 1 тыс. человек внесли в регистрационный депозит, чтобы купить билет, когда продажи возобновятся.