Войны, кризисы, пандемии меняют мир. Экономист Нассим Талеб называет их «черными лебедями». Михаил Лойко, вице-президент по финансам и праву СберМаркета — о том, как строить экономику на фоне грандиозных случайностей, которые никто не мог предсказать
Два ключевых столпа финансового прогнозирования — статистика и предположения. Обычно экономисты идут двумя путями:
1. Прогнозирование того, что уже происходило ранее
Скажем, компании нужно спрогнозировать прибыль от сотрудничества с новым поставщиком, когда у нее уже есть несколько партнеров. В этом случае финансист использует исторические данные. Конечно, с точечными корректировками, которые учитывают возможное влияние внешних и внутренних факторов. Например, вы начинаете сотрудничество с поставщиком во время скачка доллара, а партнер использует в производстве иностранное сырье. Вывод: его продукция будет обходиться вам дороже, чем во времена, когда курс стабилен, поэтому вам нужно скорректировать прогноз с учетом этого факта.
2. Прогнозирование чего-то нового, чего раньше с компанией не происходило.
В этом случае финансовая модель проекта строится на основании экспертных мнений и данных о схожих проектах на других рынках. За этим следует пилотный запуск на небольшом участке, наблюдение, корректировка и, если все хорошо — масштабирование.