РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Супчик надо помешивать»: Евгений Касперский — о перестановках в команде

Менеджмент Статьи РБК
Евгений Касперский считает, что задача руководителя — собрать команду профессионалов и не мешать им: это позволяет сфокусироваться на стратегии и найти время на себя. Предприниматель — об обучении в школе КГБ, первом бизнес-опыте и мире киберпреступности
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg

Об одинаковых ошибках

Евгений Касперский говорит, что предпочитает коллекционировать впечатления, а не вещи. «У меня скромные запросы, а значит, и расходы. На что особо тратиться? Квартиру приобрел давно, лет десять назад. За границей нет ни счетов, ни недвижимости», — объясняет миллиардер. Зато Касперский много путешествует: по собственным словам, до пандемии он проводил в самолетах не менее 400 часов в год. Бизнесмен завел личный блог, где делится своими впечатлениями от поездок, и даже написал несколько книг, посвященных путешествиям. Он любит летать в командировки, на конференции и встречи с бизнес-партнерами. «В том числе и за это люблю свою работу — за возможность изучить очень много разных культур и традиций. Это безумно интересно», — рассказывает Касперский.

Проводить столько времени в разъездах Касперскому позволяет его подход к управлению бизнесом. Без него компания не принимает ни одного важного решения, но в операционную деятельность он не погружается. «Я не вмешиваюсь в ежедневные процессы, но у меня есть реперные точки, которые я проверяю. Раз в какое-то время я «трогаю» разные проекты и смотрю, что там происходит, говорю с народом», — объясняет Касперский. Он много делегирует и считает, что его задача — подобрать команду высокопрофессиональных сотрудников, которые могут работать самостоятельно как хорошо отлаженный механизм. «Финансовую отчетность я смотрю, но далеко не каждый день. Ширина улыбки финансового директора лучше всего характеризует состояние компании», — шутит Касперский. При этом нет ничего страшного, если кто-то в команде допустил ошибку. Но только при одном условии.