РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Изменения налогового законодательства, I квартал 2021 года: обзор KPMG

Право Дайджесты KPMG
Эксперты KPMG объясняют, что стоит учесть при расчете внутригрупповых услуг, почему перерегистрировать офшорную компанию в России стало проще, и объясняют, кто может получить налоговые льготы, согласно новым СИДН с Мальтой, Кипром и Люксембургом

НС разъяснила правила применения налоговой реконструкции

ФНС опубликовала письмо «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса» от 10.03.2021 №БВ-4-7/3060@. В нем она уточнила условия, при которых возможна налоговая реконструкция. Таким образом ведомство несколько смягчило подход к определению необоснованной налоговой выгоды.

Комментарий эксперта

Станислав Денисенко, директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG в России и СНГ

«Проявление должной осмотрительности вновь объявлено основанием для освобождения от налоговых претензий. Оно применимо, когда, несмотря на предпринятые налогоплательщиком усилия, контрагент оказался «технической» компанией и сделка оказалась исполненной ненадлежащим лицом. Для тех, кто не доказал должную осмотрительность, ФНС согласилась с возможностью применить при определенных условиях налоговую реконструкции. Это значит, что с организации взыскиваются лишь реальные потери бюджета.

На практике бизнесу стоит рассчитывать лишь на реконструкцию по налогу на прибыль. В таком случае расходы определяются расчетным путем по рыночной стоимости полученного актива. Этот метод уже применяли в 2012 году в деле Камского завода железобетонных изделий, рассмотренном президиумом ВАС РФ. Терминология изменилась: «однодневки» заменены «техническими» компаниями, «должная» осмотрительность — «коммерческой». Но я не ожидаю существенных изменений в практике. Эти понятия по-прежнему являются крайне неопределенными и оценочными. Письмо, к сожалению, не сделало их яснее.

Что изменится для бизнеса?

Компания получит шанс не нести ответственность за нарушения третьих лиц, если докажет, что проявила коммерческую осмотрительность: не знала или не должна была знать о неисправности контрагента. При появлении налоговых претензий в некоторых случаях также можно снизить начисления, применив налоговую реконструкцию. Однако это будет сделать непросто, потому что в письме используются размытые понятия: «технический контрагент», «исполнение сделки надлежащим лицом», «коммерческая осмотрительность», «критическая совокупность обстоятельств». Чтобы повысить свои шансы, налогоплательщику следует стремиться к коротким договорным цепочкам поставок и дополнительно проверять контрагентов».