Материал раздела Основной
В 2020 году суды рассмотрели уже несколько дел об индексации. Лишь мораторий на плановые проверки ГИТ из-за коронавируса не позволил инспекторам проверять работодателей в полную силу. В начале 2021 года в нескольких СМИ прошла информация о том, что в правила индексации внесены новые поправки, их якобы даже подписал президент и они добавлены в Конституцию. На самом деле ничего не менялось: требование проводить индексацию как было, так и остается. С ослаблением пандемии проверки ГИТ возобновились, и сами сотрудники активнее отстаивают свои права. Отвечу на самые популярные вопросы, которые мучают работодателей в связи с индексацией.
Законодательство — пожалуй, главная проблема работодателей в индексации. Ни в одном законе о ней нет ни слова, лишь ст. 134 Трудового кодекса (ТК) РФ («Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы») упоминает, что индексация в связи с ростом цен обеспечит повышение уровня реальной зарплаты. Порядок ее проведения фиксируется локальным актом, коллективным договором или соглашением. И все.
В 2017 году Верховный суд (ВС) РФ объявил: индексация указана в ТК, проводить ее надо, но это не безусловная мера. Вместо нее возможно повышение зарплаты или премии и т.д. От этого отталкивались инспекторы и судьи. Если в компании есть локальный акт об индексации, ее надо проводить, если нет — то и суда нет. Но весной 2019 года ВС РФ уточнил позицию: право на индексацию не зависит от мнения работодателя, повышать оклады надо, а просто премия не говорит о соблюдении ст. 134 ТК РФ. ГИТ и суды тут же скорректировали и свои взгляды.
С тех пор юристы неустанно повторяют, каждому работодателю надо создать соответствующий документ. Лучше всего, если это будет локальный акт, например Положение об индексации. Это будет уже полдела.