РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Диктатура перемен: как именитые спортсмены перекраивают экономику тенниса

Индустрия развлечений Менеджмент Статьи Bloomberg
Пандемия стала триггером для революционных преобразований в мире большого тенниса, где безбедно существуют лишь звездные игроки, а сотни спортсменов за чертой рейтинга топ-100 должны подрабатывать продавцами покрытий для кортов
Вашек Поспишил
Вашек Поспишил (Фото: Devin Christopher / Bloomberg Businessweek)

Прошлогодний чемпионат США по теннису US Open запомнился его участникам пустыми трибунами. В один из августовских дней порядка 80 спортсменов-мужчин, все до одного в масках, собрались на стадионе Grandstand парка Флашинг Медоус в Нью-Йорке (где на протяжении многих лет проводятся турниры «Большого шлема». — РБК Pro). Рассевшись согласно нормам социального дистанцирования, как школьники для памятной фотографии, мужчины наблюдали за тренировочной сессией женщин-атлетов, нарушая тишину на трибунах аплодисментами по завершении розыгрыша очка. На корте были австралийская теннисистка Айла Томлянович и ее соперница.

Группа атлетов собралась на этом стадионе не просто так: всех их позвал сюда канадский теннисист Вашек Поспишил и звезда большого тенниса серб Новак Джокович. Разочарованные медленными темпами изменений в элитном теннисе Поспишил и Джокович стремились создать новую ассоциацию игроков — не формальный профсоюз, но активную группу, которая могла бы вести переговоры по поводу призовых денег и угрожать организаторам бойкотом, если это необходимо. Встреча, организованная через WhatsApp, стала очередным витком нескончаемой борьбы внутри мира большого тенниса.