РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как парт-таймеры могут спасти штатных сотрудников от авралов

HR Инструкции Деньги Вперед
Компании начали привлекают парт-таймеров, сотрудников, которые выходят на работу только в пиковые нагрузки. Это позволяет сокращать фонд оплаты труда на треть. Валентина Пахирко («Деньги Вперед») — о том, как настроить работу временных работников
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Part-time job — работа на неполный день (меньше восьми часов), совместительство, подработка. 

За рубежом такая модель давно пользуется спросом: в авиакомпании Virgin America большую часть задач выполняют временные сотрудники или аутсорс-специалисты: например, коммуникации с клиентами лежат исключительно на них. Похожая история и в Google, а фармацевтический гигант Pfizer привлекал временных работников для клинических испытаний препаратов.

Впрочем, в пандемию парт-тайм стал популярен и в России: как следует из данных опроса HeadHunter.ru, с марта по октябрь 2020 года число временных работников в компаниях выросло на 14%. Половина предпринимателей привлекают парт-таймеров на проектные работы на срок до года, а 44% — на сезонные задачи. Замену постоянного штата, подпавшего под сокращение, при помощи парт-таймеров проводят всего 11% компаний. При этом в сфере офисного персонала число парт-таймеров год от года растет. Преимущественно на временную работу привлекают в нефтегазовой отрасли, ретейле, фармацевтике, сфере общественного питания, гостиничном бизнесе, химической и добывающей отрасли.

Как составить график для парт-таймера

Для того чтобы составить график для парт-таймера: