Материал раздела Основной

Без людей нет идей: почему убыль населения опасна для роста экономики

На протяжении последних 200 лет численность населения стремительно росла. Однако ученые утверждают, что пандемия может привести к демографическому спаду. И потенциальных угроз у этого тренда больше, чем возможных выгод
Фото: Tristan Fewings / Getty Images
Фото: Tristan Fewings / Getty Images

Эпидемия чумы в XIV веке унесла жизни от 30 до 60% жителей Европы. Нынешняя пандемия, конечно же, несопоставима с ней по числу жертв. Однако ее влияние на демографическую ситуацию, скорее всего, не ограничится 3 млн погибших от COVID-19: из-за пандемии резко упала рождаемость. В Китае прирост населения в 2020 году упал на 15%. В Америке в период с февраля по ноябрь прошлого года число детей, рожденных за месяц, тоже сократилось на рекордные 15%. И, вероятно, из-за пандемии численность населения Земли достигнет пика только в 2050-е, примерно на десять лет позже, чем ожидалось ранее.

Может показаться, что демографический спад — это благо для планеты и шанс преодолеть экологический кризис. Но есть вероятность, что сокращение численности населения приведет к дефициту инновационных идей. В таком случае нас ждет вовсе не то будущее, которое описывают оптимистично настроенные эксперты.

Численность населения достигла 1 млрд только в XIX веке, но затем росла все ускоряющимися темпами. К концу 1920-х на Земле проживало уже 2 млрд человек, а за следующие сто лет показатель увеличился почти на 6 млрд. Демографический взрыв стал поводом для ожесточенных научных дискуссий. В 1968 году Пол Эрлих опубликовал свою книгу «Демографическая бомба» (в тот момент количество людей в мире стремительно приближалась к отметке 4 млрд), где предупреждал об угрозе глобального голода, к которому, по его мнению, должен был неминуемо привести рост населения.

Впрочем, до пандемии большинство ученых считали, что численность населения планеты стабилизируется во второй половине XXI века, а некоторые даже предрекали начало депопуляции. Канадские журналисты Даррелл Брикер и Джон Иббитсон, авторы вышедшей в 2019 году книги «Пустая планета», отмечали, что в развитых странах и государствах с переходной экономикой коэффициент рождаемости (показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода. — РБК Pro) снижается. Если показатель равен 2,1, то численность населения стабильна. Почти половина людей на планете проживают в странах, где коэффициент рождаемости не достигает этого уровня. Если добавить к этому неожиданный демографический спад, вызванный пандемией, то убыли населения не избежать.