РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Контент-маркетинг: как фильм помог Lego увеличить выручку

Маркетинг Инструкции SPN Communications
Компании идут на разные ухищрения, чтобы привлечь клиентов. Так, BMW сняла серию короткометражек, а маркетолог British American Tobacco Эдвард Бернейс организовал марш феминисток. Эксперты SPN Communications — о том, как правильно рассказывать о бренде
Фото: Sarah Morris / Getty Images
Фото: Sarah Morris / Getty Images

С развитием интернета границы между брендами и общественностью стали более прозрачными, открылись прямые каналы коммуникации. Они позволяют компаниям доносить свое сообщение до аудитории без посредников и с минимальными искажениями. В ответ на новую тенденцию появились два типа коммуникации: брендированная и небрендированная. Чтобы понять, какой из форматов эффективнее другого и можно ли их миксовать, стоит изучить историю и разобраться в понятиях.

Отличия и характерные черты

Термин «брендированный контент» появился в начале XXI века и обрел популярность благодаря серии короткометражных фильмов «Напрокат» (The Hire), снятых в партнерстве с немецким автопроизводителем BMW. В съемках участвовали известные актеры, а среди режиссеров были Дэвид Финчер, Энг Ли и Гай Ричи. Каждый из восьми эпизодов рассказывает о преимуществах автомобилей BMW, лаконично встраивая бренд в сюжет картины. Автопроизводитель оценил маркетинговый эффект кампании в $26 млн, а в 2001 году, после выхода нескольких короткометражек, продажи выросли на 12,5%.