Опубликовано 28.03.2021, 09:32
Долгие дни, недели и даже месяцы взаперти незаметно повлияли на психику людей по всему миру. Тяжело просыпаться под статистику заболевших и умерших, новости о новых, более заразных и опасных, штаммах вируса, а засыпать под сообщения СМИ о том, что экономику ждет крах. Работать из дома тоже проще не стало.
Влияние пандемии на психику человека стало предметом изучения тысяч специалистов по всему миру. Собранные данные позволят исследователям отследить корреляцию между ограничениями из-за COVID-19 и ментальными проблемами, казалось бы, у здоровых людей. Например, более 42% опрошенных американцев заявили социологам в декабре 2020-го, что почувствовали симптомы тревожности и депрессии. Этот показатель оказался выше аналогичного годом ранее на 11%.
То же самое происходит и на другой стороне Атлантического океана: в Великобритании количество взрослых, заявивших социологам о схожих симптомах, увеличилось более чем на 30%. Ничего необычного в такой реакции нет: глобальные события вроде 11 сентября 2001 года оставляют след в человеческой психике на долгие годы. В случае с терактом в Нью-Йорке более чем из 36 тыс. очевидцев тех событий 14% страдают от симптомов посттравматического стресса, а 15% так и не побороли депрессию. Однако крушение башен-близнецов было чрезвычайно впечатляющим, но все же единовременным событием, произошедшим в конкретной точке мира. Как быть, когда карантин длится месяцами, а тысячи смертей по всему миру случаются ежедневно?