Материал раздела Основной
Владимир Кулагин и Александр Громов

Пять заблуждений о соотношении стоимости и пользы облаков

Распространенные заблуждения относительно облачных технологий мешают компаниям в полной мере реализовать преимущества подобных решений. Эксперты McKinsey развенчивают те из них, которые связаны с соотношением стоимости использования и пользы облаков
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Необходимость работать все быстрее и повышать организационную адаптивность подталкивает компании к освоению облачных технологий как рычага для проведения цифровой трансформации. Но, несмотря на прогнозы прежних лет, согласно которым к 2019 году более 16% рабочей нагрузки на предприятиях будет приходиться на облачные системы, реальный показатель вдвое ниже — меньше 9%. Проблема не в том, что бизнес не стремится осваивать облачные решения или недостаточно интересуется ими. Движению вперед мешают мифы, настолько же далекие от реальности, как далеки «Мифы и легенды Древней Греции» от повседневной жизни в тогдашней Элладе. Генеральные директора и директора по информационным технологиям и в мире, и в особенности в России находятся в плену представлений об облаках, которые чаще всего ничего общего с реальным положением дел не имеют.

Миф № 1. Основная польза от облачных технологий — экономия на ИТ

Когда представителей разных отраслей бизнеса знакомят с облачными решениями, им обычно прежде всего рассказывают о возможности снизить затраты на ИТ. Это действительно правда: например, переход в облако крупной компании на хостинг приложений способен снизить расходы до 25%, но при этом не стоит забывать, что подобная экономия для корпорации — капля в море, исчезающе малая, порядка 0,5%, доля от общей выручки.

На самом деле совокупные коммерческие выгоды от облачных решений значительно перевешивают преимущества, связанные с непосредственной экономией на ИТ.