РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии

HR Исследования McKinsey
Пандемия ускорила три тенденции, которые могут кардинально изменить сферу труда. Особенно сферы деятельности с высокой плотностью сосредоточения людей — медобслуживание, персональный уход, обслуживание клиентов, отдых и туризм, считают эксперты McKinsey
Фото: Andy Wong / AP
Фото: Andy Wong / AP

Удаленная модель работы и виртуальный формат совещаний будут использоваться реже, чем в разгар пандемии

Вероятно, самое очевидное последствие пандемии COVID-19 в сфере трудовых отношений — это кардинальное увеличение числа дистанционных сотрудников. Чтобы определить, в каких масштабах практика удаленной работы может сохраниться после пандемии, мы проанализировали ее потенциал для выполнения более 2 тыс. задач в рамках примерно 800 профессий в восьми странах.

Мы рассматривали только те виды деятельности, которые можно выполнять дистанционно без потери производительности, и пришли к выводу, что примерно 20–25% сотрудников в развитых странах могли бы работать из дома от трех до пяти дней в неделю. Это означает, что объемы удаленной работы могут увеличиться в четыре-пять раз по сравнению с уровнем до пандемии.

В этом случае вполне вероятно, что географическая структура занятости сильно изменится, поскольку многие люди и компании переедут из крупных городов в пригороды и небольшие города. Мы также выяснили, что определенными видами деятельности, которые технически можно выполнять удаленно, лучше заниматься в очном формате. Переговоры, принятие важных бизнес-решений, мозговые штурмы, предоставление обратной связи конфиденциального характера, адаптация новых сотрудников — примеры деятельности, эффективность которой может снизиться при переводе на удаленную модель.

После успешного тестирования удаленной модели в период пандемии некоторые компании уже планируют перейти на гибкие условия работы. Это позволит им снизить общую площадь необходимых помещений и уменьшить число сотрудников, присутствующих в офисах ежедневно. Результаты опроса 278 руководителей, проведенного McKinsey в августе 2020 года, показывают, что в среднем респонденты планируют сократить офисные площади на 30%. В итоге может снизиться спрос на услуги ресторанов и компаний розничной торговли в деловых центрах городов, а также спрос на услуги общественного транспорта.