РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как кассовая реформа увеличит налоговую нагрузку на бизнес

Право Статьи Фридом Финанс
С февраля все юрлица и ИП обязаны вносить в чеки наименование товара и услуги. Это означает, что до 2024 года бизнес должен будет доплатить около четверти чистой прибыли, которая сейчас остается не учтенной или сокрытой, поясняет аналитик «Фридом Финанс»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

По традиции новые правила действуют первые несколько месяцев практически в тестовом режиме. Еще за несколько дней до вступления в силу закона меньше половины точек, оборудованных онлайн-кассами, имели в рабочей программе перечень товарных позиций. Количество предприятий, которые вели хоть какой-то учет (в тетради, Excel или специальной программе), составляло около 60%, по данным компании «Эвотор», одного из пионеров на российском рынке смарт-касс.

Оцифровка номенклатуры пока выглядит довольно демократично: можно делать это вручную, а можно воспользоваться сканером и специальным приложением. Главное — чтобы любой чек по информативности соответствовал тому, что мы привыкли видеть в сетевых супермаркетах: наименование, цена, количество товара и сумма всей позиции. Аналогично в сегменте услуг: например, название процедуры, цена, продолжительность и полная стоимость.