Как индийский b2b-стартап зарабатывает на хаосе в сфере ретейла
Цифровая трансформация индийского ретейла, представленного миллионами небольших продуктовых лавок, как правило, занимающих первые этажи жилых и реже коммерческих зданий и обслуживающих 1,3-миллиардное население, — тема особой важности для ключевых участников рынка. В первую очередь для таких корпораций, как Unilever и Procter & Gamble, а также для крупнейшего кредитора Индии — State Bank of India. И, конечно, для таких гигантов, как Amazon и Reliance Industries, которыми руководят миллиардеры Джефф Безос и Мукеш Амбани.
Противостояние последних двух стало самой обсуждаемой на индийском рынке темой. В августе прошлого года корпорация Амбани приобрела за $3,4 млрд ретейл-активы испытывающего финансовые трудности мумбайского холдинга Future Group, который ранее получил финансирование от корпорации Безоса (американский гигант оспаривает сделку в судах, аргументируя, что она нарушает партнерское соглашение, так как Future Group фактически продала свои активны мощнейшему конкуренту Amazon на индийском рынке. — РБК Pro).
В тени «битвы титанов» за доступ к кошелькам индийских потребителей происходят совсем иные сражения — за возможность контролировать, какие товары попадают на полки магазинов. Выстроить логистику так, чтобы продукты попадали в небольшие лавочки, разбросанные по просторам Индии — а это ни много ни мало 660 тыс. деревень и 8 тыс. городов, — всегда было вызовом для брендов. Даже компании Unilever, которая работает в стране уже почти 100 лет, едва удается охватить напрямую порядка 15% розничных точек. Чтобы довести этот показатель до 80% и выше, компании нужно полагаться на оптовых дистрибьюторов, говорится в исследовании компании Sanford C. Bernstein.