Новые наукограды: как сделать удачным совместный проект бизнеса и науки
Большинство прорывных технологий — результат коллаборации бизнеса, науки и государства. Успехи Кремниевой долины, китайского Шэньчжэня или израильской Silicon Wadi стали возможны именно благодаря такому сотрудничеству.
Достижения крупнейших технологических компаний, в свою очередь, зачастую связаны с привлечением господдержки. Иногда это прямые денежные вливания и льготы, как в случае со SpaceX. Иногда — опосредованное участие. Например, запрос государства на производство полупроводников стимулировал развитие потребительской электроники и создал фундамент для появления таких компаний, как Microsoft и Apple.
Исследования показывают, что частные R&D-проекты, которые получали гранты от государства, создают инновационные технологии чаще, чем компании без господдержки. Чтобы стимулировать коллаборации, во многих странах формируют особые экономические зоны и экосистемы, которые создают выгодные условия для партнерства. Так, государство предоставляет льготы стартапам, исследователи получают финансирование от правительства и частных инвесторов, а инвесторы и крупные компании получают доступ к инновационным технологиям и помогают вывести их на рынок.
Всего в мире насчитывается более 80 таких инновационных экосистем, в которых создаются стартапы, оцениваемые в миллиард долларов и более. Для сравнения — в 2013 году таких экосистем было всего четыре. Однако не все они одинаково успешны. Разберем, какие проблемы мешают выстраивать связи и какие шаги помогут создать условия для развития инноваций.
Бизнес или государство: подводные камни инвестиций
Наиболее распространенные формы господдержки НИОКР в России, по данным Deloitte, — это: