Обновлено 21.12.2024, 08:12
В современном обществе, помешанном на эффективности и оптимизации, стопроцентная занятость считается безусловной добродетелью, считает профессор и руководитель философской школы Университетского колледжа Дублина Брайан О'Коннор. Поэтому мы стараемся всегда выкладываться на полную, не думая о том, что силы — ресурс не бесконечный и иногда их все-таки нужно восстанавливать. Иначе через какое-то время могут начаться проблемы: постоянная перегруженность может повысить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Единственный способ с этим бороться — изменить свое отношение к свободному времени.
Для многих идеальный отдых в выходные — это компенсация того, что мы потратили за неделю. Звучит просто, но весь секрет в том, чтобы точно определить, как именно вы устали. При умственном и физическом утомлении худший вариант отдыха — ничего не делать.
Если не отвлечь мозг новыми впечатлениями (поездками, общением, искусством, спортом), вы будете обречены все выходные пережевывать в уме проблемы, которые уже успели утомить вас за предыдущие дни. От физического напряжения лучшее средство — свежий воздух.
Долгие прогулки в лесу (а также в парке, в горах или по берегу реки) позволяют очистить голову — научную основу этому тезису в 1980-х заложили психологи Рейчел и Стивен Каплан, разработав «Теорию восстановления внимания».