Можно ли наладить сон с помощью снотворного
Reminder — российское издание о здоровье, саморазвитии и практической философии.
Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Вегетативная нервная система состоит из двух конкурирующих блоков: симпатической и парасимпатической систем. Симпатическая мобилизует организм: заставляет сердце биться чаще, ускоряет метаболизм, расширяет зрачки. Ее активируют стресс, физическая нагрузка, стимуляторы вроде кофеина. Парасимпатическая нервная система, наоборот, готовит к отдыху.
Какая часть нервной системы активна, определяют нейромедиаторы. Например, ацетилхолин тормошит мозг, если тот слишком вялый, а гамма-аминомасляная кислота, наоборот, включает парасимпатическую нервную систему и расслабляет. Если «тормозных» медиаторов мало, а активирующих много, мы ворочаемся в постели без сна. Эту проблему и решает классическое снотворное (барбитураты, бензодиазепины, Z-гипнотики — все они продаются по рецепту): давит на рецепторы нейронов, которые отвечают за торможение, и усиливает их действие, одновременно блокируя активирующие нейромедиаторы.
Однако естественный сон слишком сложен, чтобы его можно было искусственно воссоздать таблетками. Он состоит из четырех стадий медленного сна (Non-REM) и одной стадии быстрого сна (REM). Пока мы спим, фазы медленного и быстрого сна чередуются. Мозг при этом не отключается, а работает — но иначе, чем при бодрствовании. В фазе медленного сна мозговые волны как бы замедляются и затихают, но не сразу, а поэтапно, в определенном порядке. В фазе быстрого — почти столь же активны, что и днем.