Материал раздела Здоровье

Почему мы спим и как спать правильно

Reminder — российское издание о здоровье, саморазвитии и практической философии.
Сон — это такое неотвратимое состояние, что его лишиться почти невозможно, уверен сомнолог Михаил Полуэктов. Он рассказал, какое минимальное время нужно потратить на сон, как ритуалы помогают засыпать и можно ли доверять данным фитнес-трекеров
Фото: Otsphoto / Shutterstock
Фото: Otsphoto / Shutterstock

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь

Михаил Полуэктов — один из лучших в России специалистов по исследованию сна. Он доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и заведующий отделением медицины сна университетской больницы.

Основные функции сна

Наиболее популярная сейчас теория, которая объясняет такую абсолютную необходимость сна каждые сутки у всех фактически живых существ, включая очень простых, — это так называемая теория синаптического гомеостаза. Она постулирует, что наши нейроны, пока мы получаем информацию, все время образуют новые и новые связи. И если бы не было состояния, которое позволяло бы лишние связи убрать, то нейроны обрастали бы все больше и больше этими связями и в итоге потеряли бы способность их обеспечивать.

Для того чтобы обеспечивать связь между нейронами, необходимо, чтобы по ним текли электрические импульсы, а для этого клетка должна вырабатывать энергию. Она может вырабатывать энергию для 100 синапсов, для нескольких тысяч синапсов, а вот для 100 млн не может. И поэтому необходимо какое-то состояние, в котором происходит перераспределение этих «информационных потоков», когда мозг оценивает, какие связи более важные, какие не нужны — например, которые десять лет не использовались. Во время сна происходит процесс подчищения лишних связей с тем, чтобы нейрон был обновленным и примерно с одним и тем же количеством этих важных связей, которые он должен обеспечить.