Материал раздела Основной
Шесть проблем юристов при заключении сделок M&A в сфере инноваций
В законах нет ответов на вопросы, кто отвечает за ошибки искусственного интеллекта, как запатентовать ПО и тд. Это затрудняет работу юристов при сделках M&A в сфере ИТ. Анастасия Нерчинская и Сергей Пономаренко (ГК «Иннотех») — о решениях и вызовах рынка
1. Изменились ключевые активы в сделках с венчурным капиталом (VC) и M&A
В отличие от сделок с традиционными (материальными) ключевыми активами, которые генерят выручку и создают стоимость бизнеса, в проектах M&A в сфере цифровых технологий (Tech M&A) фокус полностью сместился на активы «нового поколения».
Сегодня той самой «новой нефтью» являются:
- ПО;
- дата-сеты;
- команда разработки и вообще люди как источник данных и объектов интеллектуальной собственности;
- абонентская база;
- услуги техподдержки;
- ИT-инфраструктура.
Большинство таких активов неосязаемы и невидимы. И это сильно влияет на все аспекты сопровождения соответствующих сделок с ними, от оценки бизнеса и ведения переговоров до legal due diligence и структурирования проекта.
Безусловно, главную роль в любом проекте с приставкой tech играет ПО. Количество сделок с компаниями, в основе которых лежит ПО, увеличилось в первую очередь, по причине активного развития сквозных технологий.
- Массивы данных (big data) можно обрабатывать только с помощью ПО.
- Блокчейн, ИИ и любые решения по автоматизации бизнеса не могут существовать без ПО.
- Интеграция продуктов и компаний на физическом уровне возможна только благодаря ПО и протоколам передачи данных. Поэтому стоимость и роль таких активов, а также требования к их качеству и чистоте прав на них критически возросли.