Материал раздела Основной

Как руководителю не дать команде выгореть и не сгореть самому — советы EY

Если сотрудники руководствуются только негласными правилами, стесняются просить о помощи и не понимают, какой вклад они вносят в судьбу компании, то их ждет выгорание. Дмитрий Бибетко (EY) — о том, как спасти подчиненных от этого опасного состояния
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Еще в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила «синдром профессионального выгорания» в международную классификацию болезней и выделила три группы симптомов этого опасного состояния:

  • Физические: постоянная усталость, проблемы со сном, мышечное напряжение, головные боли, проблемы с кишечником, боль в спине или шее, потеря или набор веса.
  • Психологические: частый гнев, фрустрация, нервозность или смена настроения, низкая самооценка, неуверенность в себе, подавленность, чувство беспомощности.
  • Поведенческие: отдаление от близких, снижение активности, пренебрежение своими обязанностями, трудности с концентрацией.

Сотрудники вряд ли расскажут начальству о проблемах с кишечником или боли в спине, однако руководитель легко заметит перемены в эмоциональном состоянии подчиненных. Упаднические настроения, отстраненность и сарказм, если работник раньше редко его употреблял, — возможные признаки выгорания, которые можно уловить даже при переписке в мессенджере.

Бороться с симптомами на этом этапе бывает уже поздно, важнее их предотвращать. По итогам работы с десятками команд на удаленке в 2020 году специалисты Академии бизнеса EY составили собственный перечень причин выгорания сотрудников и предложили решения, которые позволят их избежать.