Что мешает цифровизации сельского хозяйства в России. Отвечает PepsiCo
Сегодня ни у кого не вызывает сомнения утверждение, что цифровизация должна так или иначе покрыть все возможные отрасли. Однако в каждой сфере есть свои особенности.
Для агросектора в теории все выглядит довольно привлекательно. Более того, сельское хозяйство в современной России — одна из основных точек роста экономики, и в нашей стране есть все, чтобы укрепить лидерство в списке аграрных держав нового поколения, в том числе с помощью современных технологий. Но по факту цифровизация происходит неравномерно. Внедрение технологий в сельском хозяйстве очень зависит от климатических условий (география регионов широчайшая), размеров хозяйств, рентабельности культур и многих других факторов. При этом не стоит забывать, что любая инновация стоит денег и должна быть окупаема, а если этого не происходит, то смысл внедрения любой инновации, даже самой передовой, теряется.
Чего ждут от цифровизации
Безусловно, в идеале цифровизация даст возможность шаг за шагом улучшить эффективность сельского хозяйства, его производительность и устойчивость как на уровне отдельных фермерских хозяйств, так и по всей производственно-сбытовой цепочке.
- Системы датчиков и связанные с ними аналитические инструменты помогут производителям получить более качественную информацию для принятия более своевременных решений с более предсказуемыми результатами.
- Автоматизация задач с использованием сенсорных технологий и машинного обучения может повысить надежность.
- Быстрое развитие интернета вещей (IoT), облачных вычислений, робототехники и искусственного интеллекта ускоряет переход к «умному» сельскому хозяйству и продвижение больших объемов данных и точного земледелия для повышения устойчивости сельского хозяйства и пищевой промышленности.
На сегодняшний день, несмотря на грандиозную скорость появления новых цифровых технологий и возможностей в сельском хозяйстве, мы пользуемся их потенциалом от силы на 10%.