Какие 4 навыка надо развивать в себе руководителям российских предприятий
Объем ВВП, вырабатываемый россиянами за час, в 2019 году составил $31,4 — это втрое меньше показателей стран — лидеров рейтинга производительности труда (Люксембург, Ирландия, Норвегия). Иными словами, в РФ работают много, но неэффективно. Вот главные hard skills, которые управленцу стоит развивать, чтобы изменить ситуацию:
1. Стратегический менеджмент
Большинство управленцев среднего российского бизнеса в несырьевом секторе выросли из бывших экономистов или пришли с производства. У них отсутствует системный взгляд на процессы и четкое понимание роли каждой функции в эффективности компании. Генеральный директор может до деталей знать производственный процесс, но при этом иметь поверхностное представление о задачах коммерческого блока. Так предприятие годами работает с единственным заказчиком, и руководство принимает ситуацию как данность. Хотя на самом деле в компании просто провалена функция маркетинга — очень слабое уникальное торговое предложение (УТП), отсутствуют какие-либо сервисные предложения, программа лояльности и другие выгоды для клиента.
Не развита функция стратегирования. Как показывает практика экспертов программы «Лидеры производительности», 70% компаний не имеют четко сформулированных целей и живут в парадигме однолетнего операционного плана. Под целями компании топ-менеджеры зачастую понимают цели, связанные с текущей деятельностью своего подразделения.
Отсутствует понимание принципов целеполагания: даже операционные цели компании не сформулированы в терминах SMART (аббревиатура, используемая в менеджменте и проектном управлении для определения целей и постановки задач. — РБК Pro), не проверены относительно рынка, ресурсов, достижимости и не транслированы всем сотрудникам в виде KPI. Это одна из ключевых причин, которая мешает предприятиям масштабировать производство и выходить на рост экономических показателей.
Понимание основ стратегического менеджмента дает возможность посмотреть на процессы с «вертолета»:
- выявить неочевидные узкие места,
- определить направления бизнеса, которые в перспективе дадут максимальный прирост эффективности,
- выстроить работающую систему целей для его достижения.
Есть примеры, когда руководители начинали оптимизацию с производства, а в итоге приходили к решению трансформировать бизнес-модель за счет кооперации с другими производственными площадками.