Переписали с компании на себя автомобили после выплаты лизинговых платежей, потратили «подотчетные» деньги на отпуск — будьте готовы к тому, что в случае банкротства эти на первый взгляд ординарные сделки имеют риск быть оспоренными
Судебная практика за последние два-три года стала значительнее лояльней к кредиторам, но жестче к менеджменту компаний-банкротов. Прямо сейчас правовая система России переживает бум привлечения к субсидиарной ответственности. Бизнесу следует обратить внимание на сделки, которые являются ординарными в российской деловой практике, но формально подпадают под трехлетний период подозрительности перед возбуждением дела о банкротстве и по формальным признакам могут быть оспорены. Расскажем на примерах, что это за сделки, и дадим четыре совета на случай, если компания будет проходить процедуру банкротства.
Три обычные сделки
В одном из банкротных дел конкурсный управляющий оспаривал перечисление «арендной платы» в пользу компании, входившей в одну группу с должником. Де-факто со счета этой компании оплачивались лизинговые платежи за технику, которой должник оказывал услуги по перевозке грузов. В ходе рассмотрения дела было установлено, что в пользу компании было перечислено на 30 млн руб. больше, чем в совокупности составлял размер арендных платежей по договорам за тот же период.