Жертвой DDoS-атак может стать любой бизнес, тем более, что на сайты чаще всего нападают с целью вымогательства. Как организовать защиту и почему этот процесс нельзя пускать на самотек, объясняет IT-Expert
DDoS (Distributed Denial of Service — в переводе с англ. «распределенный отказ в обслуживании») — это комплекс действий с целью нанесения ущерба путем блокировки работы целевой системы (веб-сайта или приложения). Суть процесса заключается в том, что на сервер одновременно направляется огромное количество фиктивных запросов, на которые он тратит все свои ресурсы, и уже не в состоянии отвечать «живым» пользователям.
DDoS является подвидом DoS-атак. Приставка «распределенный» означает, что для достижения эффекта злоумышленники используют целую сеть устройств, контролируемых напрямую или зараженных вирусом. Такие системы называют ботнетами.
Еще одна (и наиболее распространенная) форма DDoS — направление на сервер «мусорного» трафика в обильном количестве. В этом случае будет расходоваться уже пропускная способность канала, и сервер со своей стороны в состоянии игнорировать такие данные, но обычные пользователи все равно не смогут получить доступ к ресурсу.