Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 02.02.2021, 10:47

Поезд на Дарджилинг: что нужно знать об инвестициях в индийские стартапы

Андрей Теребенин, управляющий партнер Sistema Asia Fund (АФК «Система»), советует инвесторам переключиться на Индию. Он уверен, что местные «единороги» взлетают быстрее, но работать с ними сложнее: придется дружить с семьями и ждать «проверок»
Фото: Ajit Solanki / AP
Фото: Ajit Solanki / AP

Почему Индия?

Индия — страна, где технологии и бизнес развиваются с головокружительной скоростью. Главный посланник Индии в США в январе 2021 года рассказал изданию Outlook India Magazine, что это третья по величине стартап-экосистема в мире и «дом» для 21 «единорога» общей стоимостью $73,2 млрд. Согласно отчету аналитического сервиса Tracxn, опубликованному в декабре, за 2020 год индийские стартапы привлекли $9,3 млрд. Меньше, чем в рекордном для страны 2019-м ($14,5 млрд), но, учитывая реалии пандемии, это все еще впечатляющий результат.

В Индии много талантливых предпринимателей и программистов, растущий средний класс и высокая конкуренция. В последние годы в стране появляется множество стартапов, направленных на обслуживание растущего среднего класса: среди них проекты в сфере услуг и развлечений, EdTech, MedTech и FoodTech-компании. Кроме того, местное правительство активно поддерживает технологии и помогает местным ИТ-компаниям. Например, в 2020 году из государственного бюджета было выделено около $1,12 млрд на развитие квантовых компьютеров. В рамках инициативы Startup India государство также регулярно привлекает для стартапов менторов и финансовую помощь.

Уже сейчас можно сделать вывод, что в ближайшие десятилетия Азия, а именно Индия и Китай, будет играть ключевую роль в мировой экономике. Кроме того, российским инвесторам все сложнее работать с США и Европой: санкции и другие внешние факторы мешают вести бизнес. В Азии таких проблем нет. 

В Индии бизнес — это личное