Максимизация ценности: считаем стоимость капитала компании

Финансы и бухгалтерия Инструкции Издательский дом «Гребенников»
Главная цель финансового менеджмента, согласно получившему в последние годы популярность ценностно ориентированному подходу (VBM), — максимизация ценности фирмы. Эксперты ИД «Гребенников» рассказывают, что это, и показывают на примерах, как ее измерить

Ключевая идея современного финансового менеджмента состоит в том, что основной целью бизнеса является максимальное увеличение благосостояния акционеров (shareholder wealth maximization), т.е. экономической ценности, которой они владеют. Стремление получить наибольшую прибыль вступает в противоречие с желанием увеличить ценность компании, поскольку в первом случае речь идет о действиях в краткосрочной перспективе, а во втором мы имеем дело с долгосрочной целью.

В последнее десятилетие в мировой практике получили распространение системы управления, ориентированные на увеличение ценности (Value-Based Management, VBM). В соответствии с принципами VBM, главная цель финансового менеджмента — максимизация ценности фирмы (value of a firm).

Основные тезисы концепции VBM можно сформулировать следующим образом:

  • главная цель фирмы — создание ценности для акционеров;
  • измерители ценности используются в планировании и контроле;
  • знание факторов ценности помогает менеджерам увеличивать ее;
  • эффективность бизнес-единиц определяется добавленной ими ценностью;
  • вознаграждение менеджеров бизнес-единицы зависит от ценности, добавленной ею.

Такой подход обусловлен рядом причин. Если компанию рассматривать как актив, способный приносить доход в будущем, то чем выше такая его способность, тем он ценнее и тем дороже будет стоить. Базовой величиной и критерием оценки является стоимость капитала компании (cost of capital) — процент доходности (процентная ставка), требуемый всеми, кто предоставил фирме свой капитал (акционерами, кредиторами и т.д.).