Ключевые проекты
Аналитики Gartner прогнозируют, что инвестиции финансовых организаций в ИТ-системы вырастут в 2021 году на 6,6% — до $547,82 млрд. Во время пандемии банки сосредоточились на трех направлениях:
1. Перевод сотрудников на удаленную работу
Еще в предыдущие годы директора по информационным технологиям (CIO) и ИТ-команды многих банков использовали визионерский подход и давали зеленый свет на первый взгляд неочевидным и сложным по окупаемости проектам — тем же самым решениям для настройки удаленной работы. Но именно благодаря этому они были готовы, когда час икс наступил.
2. Сохранение лояльности клиентов
Из-за ограничений посещения физических отделений банков произошло резкое перераспределение трафика клиентов — возросла нагрузка на контакт-центры. Поэтому все связанные с этим направлением проекты реализовывались с требованием минимального time-to-market — времени от начала разработки идеи до ее конечной реализации, когда вы продаете ее клиенту. Кроме того, банки оперативно внедряли вспомогательные системы, например, чат-бот-платформы. Вырос интерес отрасли к решениям, которые позволяют формировать единую актуальную базу данных о продуктах, к которой у всех сотрудников, работающих удаленно, был бы быстрый доступ.
3. Сохранение эффективности подразделений и защита личных данных клиентов
Одним из самых популярных цифровых решений стали системы планирования и мониторинга рабочего времени персонала, дополнительно оснащенные функциями защиты от утечек конфиденциальной информации.
Будущее банковской цифровизации