Как получить свой первый госзаказ – чек-лист для новичков

Участники и регуляторы
Закупочные процедуры проводятся в электронном формате. Основные способы:
- электронный аукцион,
- запрос предложений/котировок,
- конкурс, где помимо ценовых критериев есть квалификационные составляющие оценки заявок.
Также существуют другие способы определения поставщиков товаров/услуг, в том числе закрытые.
В госзакупке участвуют несколько сторон:
- Заказчик — по 44-ФЗ, это может быть федеральное, региональное или муниципальное учреждение, по 223-ФЗ — компании с государственным участием.
- Поставщик — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо.
- Электронная торговая площадка (ЭТП) — онлайн-площадка, на которой проводятся тендеры. В ЕИС опубликован список из восьми федеральных электронных торговых площадок, отобранных государством. Еще одна ЭТП создана для проведения торгов по государственному оборонному заказу. Тендеры по № 44-ФЗ могут проводиться только на них. Торги в рамках закона № 223-ФЗ могут проводиться как на государственных, так и на коммерческих ЭТП.
Важную роль в системе госзаказа играют банки — они открывают спецсчета для обеспечения заявок поставщиков на участие в тендерах и выдают банковские гарантии, необходимые на разных этапах участия в торгах.
И еще одна сторона процесса — аккредитованные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций удостоверяющие центры, обеспечивающие поставщиков квалифицированными электронными подписями, без которых участие в тендерах на электронных площадках невозможно.
Контрактные отношения в сфере закупок регулируют: Министерство финансов, Казначейство, Счетная палата, ФАС и другие органы исполнительной власти.
Как принять участие в тендере на госзакупки
Все этапы регистрации и торгов можно пройти онлайн: искать тендеры, подавать документы, получать необходимые для участия в закупках банковские гарантии, вести торги, подписывать документы в рамках сделок. Это немаловажно в условиях пандемии.