Нативная реклама уже не такая нативная. Бренды пытаются продавать товары с помощью юмора и быть ближе к людям. Какие тренды на рынке лидеров мнений перейдут в 2021 год, рассказывает Олеся Боярская, основатель community-агентства YoCo.digital
Пожалуй, главный тренд последнего времени — легкость и самоирония. Брендам уже не прощают слишком серьезное отношение к себе, а настоящая, «взрослая» реклама кажется пресной и не запоминается. Раньше с форматами продвижения экспериментировали «бренды для молодежи» (фастфуд, мобильные услуги, онлайн-игры и т.д.), а теперь крупные банки заказывают интеграцию у комиков, известных злым и «странным» юмором. Когда-то блогеров, у которых меньше 500 тыс. подписчиков, даже не рассматривали в качестве канала продвижения, а теперь бренды сотрудничают с теми, кого читают всего 10 тыс. человек. «Простыми людьми» в рекламе продуктов всегда оказывались актеры с четко прописанными репликами, а теперь бренды привлекают к продвижению реальных потребителей.
Действительно, «человечность» брендов и стремление к доверительному диалогу с потребителем — новая маркетинговая реальность, в которой компаниям предстоит существовать в 2021 году. Рассмотрим пять трендов, определивших рынок лидеров мнений.
1. Реклама «в лоб»