Материал раздела Основной
На практике часто случаются ситуации, когда в совместных предприятиях зарубежный партнер стремится поставить «своего» человека во главе организации для большего ее контроля. В таких случаях схема с назначением двух директоров может быть весьма полезна и эффективна. Впрочем, это применимо для организаций и без иностранного участия, в которых больше одного участника. Каждый из более-менее крупных акционеров или соучредителей ООО имеет право назначить «своего» директора с правом подписи, который будет представлять его интересы в компании, или самим стать директорами.
Чтобы определиться с тем, нужны ли конкретно вашей компании два директора, стоит знать все плюсы и минусы подобной организации работы.
Пожалуй, одно из самых заметных преимуществ — разграничение обязанностей между директорами. Это позволит каждому из них работать эффективнее. При коллегиальном принятии решений всегда больше шансов прийти к действительно хорошему решению.
В то же время все плюсы можно легко превратить в минусы. При недостаточном разграничении полномочий могут размыться зоны ответственности. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов возможную неявную борьбу директоров за влияние. А еще, очевидно, подобный тандем обойдется в разы дороже содержания одного директора.
Основным документом, регламентирующим полномочия директоров, является устав организации. Именно этот документ позволит директорам в будущем более точно определить зону ответственности каждого и избежать борьбы за власть. Второй вариант — это акционерное соглашение или (для ООО) корпоративный договор: в этом документе совладельцы могут прописать порядок принятия решений, если не хотят указывать его в уставе.