Опытным бизнесменам понятно, что иметь дело с черной бухгалтерией — это плохо, наказуемо законом и порицаемо теми, кто ведет бизнес честно и добросовестно. Для начинающих предпринимателей эксперты «Кнопки» рассказали, как отличить черное от белого
Что такое черная бухгалтерия
Черная бухгалтерия — это когда:
- зарплата выдается в конверте, а НДФЛ и страховые взносы не платятся;
- в бизнесе есть неучтенные и незаконные наличные деньги;
- компания пользуется активами, которые не находятся на балансе и не взяты в аренду;
- документы подделываются;
- доходы скрываются, чтобы уменьшить налоги.
В случае зарплаты в конверте самого конверта, кстати, может и не быть. Термин означает, что часть зарплаты (например, в размере МРОТ) будет выплачена официально, а остаток — кулуарно и втайне от государства. В таком случае и налоговый вычет будет только от той суммы, про которую государство знает, про остальное можно забыть. Купил, скажем, работник квартиру — мог бы получить от государства 260 тыс. руб., а получит только 31 тыс. руб. А если сотрудник совсем никак не оформлен, то и вовсе ноль. Про пенсию, кстати, все то же самое.
Неучтенные и незаконные наличные деньги — риск для работодателя. Просто представьте: выдали сотруднику (не оформленному) под отчет энную сумму, а он взял и сбежал. И даже если известно, где он находится, законных способов воздействовать на него нет.