После того как суд признает компанию-должника банкротом, её руководитель обязан передать арбитражному управляющему всю документацию, связанную с ее деятельностью: базу 1С, договоры, первичные документы, документы, подтверждающие право собственности на активы, и т.д.
Почему не стоит препятствовать передаче документов компании-банкрота арбитражному управляющему
Если руководитель сделает это своевременно и в полном объеме, тот арбитражный управляющий сможет быстро и эффективно действовать для наполнения конкурсной массы:
- проводить инвентаризацию и оценку,
- взыскивать дебиторскую задолженность и возражать против необоснованных требований кредиторов,
- оспаривать подозрительные сделки и др.
Однако руководители нередко препятствуют передаче документов арбитражному управляющему или же искажают их. Чаще всего они делают это, чтобы затруднить процесс взыскания на имеющееся имущество, утаить подозрительные сделки и основания для привлечения топ-менеджмента компании-должника к субсидиарной ответственности.
Закон о банкротстве предоставляет арбитражному управляющему два способа защиты от недобросовестных действий: получение документов через суд и привлечение руководителя к субсидиарной ответственности за непередачу документов. Руководителей особенно пугает второй способ. Поэтому рассмотрим его.