РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как действуют мошеннические схемы при госзакупках

Преступники похищают обеспечение или скрываются, не заплатив
Госзаказ Статьи РБК
Эксперты и участники рынка рассказали РБК о действующих в России мошеннических схемах при закупках. Злоумышленники мимикрируют не только под коммерческих, но и под госзаказчиков, похищают обеспечение заявок или же скрываются, не заплатив за товар
Фото:Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Мошенникам удается зарегистрироваться в качестве коммерческих заказчиков и даже госзаказчиков по 223-ФЗ (действует для госкомпаний, госкорпораций, субъектов естественных монополий, ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ), рассказала РБК эксперт «Контура» в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ Анна Тресвятская. «По этому поводу нам поступают обращения от поставщиков», — сообщила она. О случаях мошенничества при закупках по 223-ФЗ рассказали РБК и два собеседника на рынке, пожелавшие остаться неназванными.

В Казначействе (управляет Единой информационной системой госзакупок) подтвердили, что такие случаи бывают, но не привели конкретной статистики.

Случаи мошенничества по 223-ФЗ, при которой злоумышленники маскируются под госзаказчиков, достаточно редки, утверждает замруководителя Казначейства Анна Катамадзе. Регистрируясь вначале в ЕГРЮЛ, затем в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а только затем в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), мошенники оставляют много следов, подчеркнула она.