Эмиль Халимов, директор юридической компании «Ителия», рассказывает, с какими пробелами в законодательстве о банкротстве пришлось столкнуться на практике за прошедшие полгода после введения моратория, а также почему не всегда стоит к нему прибегать
В 2020 году для нескольких категорий должников из наиболее пострадавших отраслей временно введен мораторий на банкротство, который задумывался как одна из мер поддержки компаний и предпринимателей, пострадавших от коронавируса и вынужденных каникул. Однако на деле это добавило рисков получить штраф или не вернуть свои деньги от недобросовестных должников. Недавно меру продлили до 2021 года.
Мораторий на банкротство означает, что в отношении ряда должников нельзя инициировать процедуру банкротства. Даже если компания обросла долгами, ее кредиторы не могут получить обратно свои средства через суд — суды отклонят заявление о банкротстве организации, в отношении которой действует мораторий.
Такая мера появилась в законодательстве о банкротстве впервые. Очевидно, что вопрос было невозможно решить парой указов и новых норм. Неизбежно возникли коллизии, с которыми пришлось столкнуться на практике всем участникам процедуры.