РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как «зеленая» энергокомпания стала главной угрозой для нефтяников США

Менеджмент Статьи The Economist
Пока нефтяные предприятия США борются с многочисленными проблемами, у NextEra, специализирующейся на «зеленой» энергетике, все хорошо: она стала самой дорогой компанией отрасли. И продолжает демонстрировать чудеса прозорливости
Фото:Mark Elias / Bloomberg
Фото: Mark Elias / Bloomberg

Многие инвесторы считают, что вкладывать деньги в американские нефтяные компании — все равно что выбрасывать их на ветер. Предприятия в этой отрасли не могли обеспечить акционерам высокие дивиденды и до пандемии, а COVID-19 только усугубляет существующие проблемы — сейчас бизнес делает все, чтобы увеличить доходы. Девятнадцатого октября нефтяная компания ConocoPhillips объявила, что покупает техасскую Concho Resources, занимающуюся добычей сланцевой нефти, за $9,7 млрд. На следующий день стало известно, что Pioneer Natural Resources, другой крупный игрок отрасли, собирается приобрести Parsley Energy за $4,5 млрд. Нефтяники уверяют, что на данный момент для них приоритетом является рост прибыли, а не увеличение доли на рынке. Однако есть компания, которой удается и то и другое.

Высокие цели с низкой маржой: как энергокомпаниям проводить трансформацию
ТЭК IT Статьи

Пока американская нефтяная отрасль пытается преодолеть трудности, NextEra, самая дорогая энергетическая компания США, процветает. Она уже стала мировым лидером по объемам производства в сегментах солнечной и ветровой энергетики. Двадцать первого октября NextEra представила свои квартальные результаты. Компания заявила, что общая мощность строящихся предприятий составит около 15 ГВт — больше, чем у всех существующих электростанций NextEra, вместе взятых. Чистая прибыль выросла по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году на 13% и составила $1,3 млрд.