РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Дробление бизнеса: почему это плохая идея

Право Статьи Корпоративный юрист
В кризис многие задумались о том, чтобы разделить бизнес на несколько юрлиц и получить налоговые льготы. Такое решение может довести компанию до суда. Екатерина Болдинова, партнер юридической фирмы Five Stones Consulting, рассказала о рисках дробления

Чтобы поддержать предпринимателей во время кризиса, вызванного пандемией, власти ввели налоговые льготы. Однако воспользоваться ими могут лишь представители малого и среднего бизнеса. Например, налоги за первый квартал 2020 года можно заплатить лишь через шесть месяцев с момента наступления сроков, установленных Налоговым кодексом (постановление правительства от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»).

Некоторые компании, которые относят себя к малым и средним, по факту такими не являются. Например, они превышают лимиты по выручке или по количеству работников. Значит, льготы им не положены. Это может подтолкнуть бизнесменов к дроблению своих компаний на два-три юрлица, которые смогут претендовать на льготы. В реальности такая схема опасна, более того, она не сработает. И вот почему.

Что такое дробление

В российском законодательстве нет определения дробления бизнеса.