Какую роль играет работа в развитии общества
Традиционно изучением трудовой деятельности человека занимаются экономисты, консультанты по вопросам управления и преподаватели бизнес-школ. Но можно посмотреть на этот вопрос с совершенно иной стороны. В своей новой и амбициозной книге под названием «Work: A History of How We Spend Our Time» («Работа: история о том, на что мы тратим наше время» — пер. РБК Pro) антрополог Джеймс Сазман дает другую оценку трудовой жизни людей.
История, описанная Сазманом в книге, напоминает библейский сюжет. Согласно его интерпретации, охотники-собиратели, похожие на изученные автором племена из Южной Африки, жили в райских условиях. Они работали всего 15 часов в неделю и делили провизию поровну между всеми членами племени. Однако потом произошло «грехопадение», и люди занялись сельским хозяйством, которое принесло с собой иерархию, неравенство, тяжелый труд и неполноценное питание. Единственным и самым важным преимуществом земледелия было то, что скотоводы смогли заменить охотников-собирателей и в конечном итоге вытеснить их с земли. Сельское хозяйство также оказало большое влияние на образ мышления людей. У охотников-собирателей, может, было мало еды, но зато они располагали большим количеством времени. В основе сельского хозяйства лежит четкое расписание, которое определяет, когда и в какое время нужно сажать семена и собирать урожай. Помимо этого, людям приходится постоянно заниматься чем-то еще. Например, полоть растения, доить коров или же чинить ограждения. В человеческую жизнь вошел четкий распорядок.
Внедрение сельского хозяйства и его сезонный характер привнесли свои изменения в уклад общины. Например, люди, хранящие зерно и контролирующие его качество, считались элитой. Излишки зерна нужно было продавать или распределять между членами общины — благодаря этому появилась письменность. Наряду с зернохранилищами появлялись и монументальные сооружения, похожие на пирамиды. Для их строительства были необходимы такие ремесленники, как каменщики и плотники. С течением времени были созданы города и поселки, и уже в них появилась такая профессия, как торговец.
Вероятно, переход к сложному обществу был неизбежен. Сазман отмечает, что человеческий мозг тратит много энергии на переработку большого количества информации. Когда мы бодрствуем, то постоянно ищем, чем бы себя занять, и это стимулирует наши нейронные связи. Когда наш мозг не получает достаточно информации, то мы начинаем страдать от скуки.