РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Билл Гейтс — о безумии конспирологов и новом Стиве Джобсе

Менеджмент Статьи Bloomberg
Билл Гейтс рассказал Bloomberg о конспирологах, вакцинах от коронавируса и восстановлении экономики после пандемии. Он также объяснил, почему не стоит думать о стоимости акций Tesla, когда речь заходит о борьбе с климатическими изменениями
Фото:Jason Alden / Bloomberg
Фото: Jason Alden / Bloomberg

Основатель Microsoft Corp. Билл Гейтс поговорил с корреспондентом Bloomberg Эриком Шацкером о вакцинах от коронавируса, ужасах дезинформации и отличии Илона Маска от Стива Джобса.

— Президент Трамп открыто выражает надежду на то, что вакцина от коронавируса появится в ближайшее время, в идеале — до ноябрьских выборов (в ноябре в США пройдут выборы президента. — РБК Pro). Не беспокоит ли вас тот факт, что политики могут подгонять процесс создания и тестирования вакцины?

— Это было бы настоящей трагедией. Одна только мысль о том, что политики могут участвовать в создании вакцины или как-то ускорить ее появление, очень опасна. Мы уже видели это на примере заявлений о пользе лечения при помощи плазмы выздоровевших пациентов. Когда людей заставляют говорить о позитивном эффекте чего бы то ни было, ничем хорошим дело не заканчивается. Репутация Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уже пострадала.

— А вы по-прежнему доверяете этому управлению?

— Исторически Центры по контролю и профилактике заболеваний США были одними из лучших в мире. То же касалось и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Но некоторые заявления этих регуляторов сильно ударили по их репутации.

— Есть риск, что политизация вопроса вакцинации скажется и на доверии граждан. Опросы показывают, что треть американцев не хотят прививаться. Кроме того, многие верят, что выпуск вакцины намеренно подгоняют. Можно ли считать, что доверие уже подорвано?

— Надеюсь, что нет. Все же речь идет об очень профессиональных компаниях, а вакцина несет в себе много плюсов не только с медицинской точки зрения, но также и с точки зрения восстановления экономики и возобновления учебных процессов. Нам просто необходимо остановить распространение пандемии. К счастью, есть частные компании, опыт которых поможет создать что-то полезное для общества. Некоторые люди, вероятно, займут выжидательную позицию, но, полагаю, со временем нам удастся достучаться до большинства и снизить уровень распространения болезни.

— С учетом того, как быстро были разработаны вакцины, уверены ли вы в том, что они будут не только действенными, но и безопасными?

— Многие из компаний не получат особой прибыли от выпуска этой вакцины. В особенности это касается разработчиков недорогих препаратов для широкого применения. Мы все будем пристально следить за новыми данными. Но я думаю, что с учетом проделанной работы вакцина с большой долей вероятности будет безопасной.

Как немецкая фирма предугадала спрос на тесты для выявления коронавируса
Медицина Статьи Bloomberg
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg

— Богатые страны тратят миллиарды долларов на то, чтобы их жители получили вакцину в первую очередь. Но в какое положение это ставит остальные государства?

— Это очень важный вопрос. Не имеет значения, смотрим ли мы на ситуацию с гуманитарной или стратегической точки зрения либо с позиции того, что нам нужно предотвратить повторный завоз вируса в США. В любом случае необходимо сделать все возможное, чтобы вакцина была доступна всему миру. США активно инвестировали в разработку вакцины, но не вкладывались в ее закупку другими странами. Чтобы покрыть эту статью расходов, нужно $8–10 млрд.

— Вы предлагали создать коалицию из правительств, компаний и банков, чтобы организовать и финансировать вакцинацию в наиболее бедных странах мира. Насколько это реалистично?

— Единственная страна, которая не стала участвовать в этой дискуссии, — США. Конгресс всегда представлял Америку как лидера в области здравоохранения. Мы искоренили оспу, сдержали распространение ВИЧ. Люди ждут, что мы что-то сделаем и на этот раз. Другие страны, в частности европейские, выступили с довольно щедрыми предложениями. Но без США их усилий недостаточно. Нам всем нужно действовать сообща. И чем быстрее, тем лучше.

— Полагаю, вы связывались с администрацией Трампа, чтобы обсудить планы по созданию вакцины и ее распространению по всему миру. Насколько власти были готовы идти навстречу?

— Я общаюсь с республиканцами, демократами, с представителями конгресса и органов исполнительной власти. Изначально речь шла о том, что на распространение вакцины может быть выделено около $4 млрд. Но теперь, к сожалению, непонятно, будут ли выделены эти средства. Если мы говорим о том, чтобы положить конец эпидемии в США, то необходимо распространять вакцину. Нужно потратить миллиарды, чтобы не потерять триллионы.

— Фонд Билла и Мелинды Гейтс сообщал об экономической катастрофе, которую спровоцировал COVID-19. Что, если сейчас мы имеем дело с тем типом восстановления, когда одни люди быстрее оправляются от последствий пандемии, а другие становятся еще слабее и разрыв между ними только возрастает?