Материал раздела Основной

ВШЭ: промышленности необходимо пройти процесс «созидательного разрушения»

Промышленность наименее болезненно перенесла коронавирус. Тем не менее многие предприятия были вынуждены свернуть инвестиционные и инновационные программы. К зиме отрасль ждет череда банкротств, считают эксперты Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ
Фото:  Lennart Preiss / Getty Images
Фото: Lennart Preiss / Getty Images

Экономические настроения «директорского корпуса» относительно состояния делового климата на возглавляемых ими предприятиях улучшаются. Изменения особенно заметны при сравнении предпринимательских мнений в отчетном месяце с паническими настроениями бизнеса в апреле, в эпицентре коронавирусной атаки. Причем наиболее активный позитивный процесс наблюдался по ключевым промышленным показателям первого ряда — спросу, выпуску, загрузке мощностей и численности занятых.

Настроения промышленников улучшились

Среди факторов, повлиявших на улучшение настроений респондентов относительно состояния делового климата на своих предприятиях, можно выделить рост спроса за счет увеличения совокупного потребления и человеческий фактор. В последние два месяца психологическое состояние людей значительно улучшилось. Это связано в том числе с тем, что на финишной прямой находится процесс изготовления и даже уже проверки соответствующей вакцины от CОVID-19.

Благоприятным сюжетом для относительно быстрого выхода российской промышленности из острой фазы пандемического кризиса стало то, что в результате всевозможных локдаунов, падения спроса и нарушения внутренних и внешних поставок в первую очередь пострадали малые предприятия и частный бизнес. 

Подавляющее большинство промышленных предприятий, относящихся к крупному бизнесу, в той или иной мере получили государственную поддержку в кризисный период в виде финансовых и иных бонусов. Естественно, этот маневр позволил им не только минимизировать негативные финансовые последствия спада объемов производства в условиях заметного сокращения инвестиционного и потребительского спроса, но и не допустить резкого сокращения численности занятых, по крайней мере, среди высоко- и даже среднеквалифицированного персонала, и фонда оплаты труда.

РБК Pro публикует краткие выводы из отчета. С полной версией документа можно ознакомиться в конце статьи.