РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Сырьевое проклятие: почему компании США боятся китайских поставщиков

Производство Менеджмент Статьи The Economist
Производства китайского Синьцзяна подозревают в нарушении прав человека. Чтобы избежать скандала, многим американским компаниям придется разорвать сотрудничество не только с поставщиками из этой провинции, но и с предприятиями из других регионов Китая
Фото:Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Едва ли в мире найдется хоть одна организация, сравнимая с Синьцзянским производственно-строительным корпусом (СПСК). Больше напоминающий военное подразделение, он расположен в Западном Китае. На предприятиях СПСК трудятся около 3 млн человек. Он был основан в 1954 году: первыми работниками стали демобилизованные солдаты, притом в большинстве своем ханьцы (крупнейшая народность в Китае. — РБК Pro), в то время как основу населения Синьцзяна тогда составляли исповедующие ислам уйгуры. Здесь есть даже военизированное формирование численностью 100 тыс. человек, которое должно предотвращать акты экстремизма. На СПСК, где работают 400 тыс. фермеров, приходится треть всего урожая хлопка в Китае. Кроме того, здесь выращивают помидоры на экспорт. Сделанную в Синьцзяне продукцию — от пижам до томатных соусов — можно найти на полках магазинов в разных уголках планеты.

Екатерина Ситникова Какие основы трудового права должен знать каждый предприниматель
Право HR Статьи

По данным Госдепа США, на производствах СПСК используется принудительный труд. В конце июля американский Минфин наложил на организацию санкции: в нем уверены, что ситуация в СПСК связана с репрессиями против уйгуров в Синьцзяне. Администрация президента Дональда Трампа призвала американские компании разорвать все связи с предприятиями, где используется принудительный труд. Предписание касается производств и в Синьцзяне, и за его пределами. Некоторые ретейлеры (например, холдинг PVH, которому принадлежат такие бренды, как Calvin Klein и Tommy Hilfiger) уже заявили, что откажутся от сотрудничества с СПСК. По словам аудиторов нескольких европейских и американских компаний — производителей обуви и электроники, многие факты указывают на то, что уйгуров также принудительно отправляют на фабрики в другие провинции Китая.