Казалось бы, по сравнению с остальными отраслями частная медицина должна была пострадать в меньшей степени. Может быть, индустрия даже пережила свой «звездный час»? О том, так ли это, рассказали эксперты международной юридической фирмы CMS Russia
На поверку оказалось, что медицинский сектор так же, как и большинство остальных отраслей, попал в крутое пандемическое пике. Рассмотрим подробнее, какие меры господдержки реально работают, как складывается практика арендных отношений и защищает ли мораторий на банкротство частные клиники.
Помощь от государства
В связи с введенными мерами по борьбе с распространением COVID-19 частные медицинские клиники в отдельных регионах России столкнулись с ограничениями по плановому приему пациентов. Однако даже если в регионе такие ограничения не были введены, количество обращений в частные медицинские клиники в силу разных причин (страх пациентов заразиться, финансовые проблемы граждан и другие) сократилось. Это привело к значительному уменьшению выручки медицинских клиник.
Частные клиники, которые непосредственно вовлечены в лечение COVID-19, также понесли потери в связи с тем, что фактически лечение пациентов обходилось клиникам дороже, чем суммы, покрываемые за счет ОМС, ДМС или оплаты, которую они получают от пациентов.
Несмотря на описанные сложности, частные медицинские клиники в итоге получили крайне мало государственной поддержки, призванной компенсировать понесенные в период пандемии потери.